Фото: стоп-кадр видео Крым 24.
Поделиться
«Прошлогодних и позапрошлогодних результатов добиться, правда, не удастся из-за того, что часть луковиц пересадили. Но грамм 400 – 450 будет. И это очень хороший показатель», – признается он.
И это не шутка. Цена 1 грамма пряности начинается от 600 рублей. Такая дороговизна, по словам специалистов, объясняется тем, что крокусы – так по латыни называют шафран – цветут раз в год, обработка пряности происходит полностью вручную, а выход продукта получается небольшой.
Когда начинается цветение шафрана, цветы необходимо убрать в течение одного дня, потому что они завянут, и пустить такой цветок в дело просто не получится. Но если срывать вовремя, то на их месте на следующий день появятся новые – луковица крокуса цветет каждый день. И самая большая концентрация эфирных масел в цветах, уточняет Дзюба, собирается по утрам. В этом году на крымской плантации шафрана уже собрали более 300 граммов специи.
Чтобы собрать 100 граммов шафрана, надо обработать 15 тысяч цветков! В каждом из них можно увидеть три тоненькие нити ярко-красного цвета. Это и есть те самые рыльца, из которых делают популярную пряность.
Так что недаром в народе шафран называют «красное золото», а продают его буквально по 1 грамму. И заказы к крымскому предпринимателю поступают со всей России.
В мире сейчас существует единственный декоративный сорт шафрана, который используют в кулинарии, косметологии и медицине – крокус сативус. В основном он растёт в Иране и Индии, но и крымский климат, как выяснил несколько лет назад решивший выращивать его Андрей Дзюба, идеально подходит для разведения. А сегодня больше него о выращивании шафрана в Крыму, да и вообще в России, сегодня не знает никто.
По словам Дзюбы, чтобы начать промышленное выращивание, в первый год нужен минимум гектар земли. За день, уверяет он, можно засаживать до 10 соток клубнями. Да и сама по себе культура достаточно неприхотлива. Необходимо лишь капельное орошение и прополка. Поэтому он уверен: шафран можно выращивать и в Крыму, и в Краснодарском крае.
Как писал «Эксперт Юг», по мнению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, пряные и лекарственные травы являются одним из самых перспективных направлений растениеводства в регионе.