Фото:Freepik/ninjason1
В республике семь предприятий занимаются переработкой абрикосов, специализируясь на производстве соков, компотов и детского питания. Особое внимание в регионе уделяется процессу сушки фруктов и изготовлению урбеча, отмечают эксперты в беседе с «Экспертом Юг».
Дагестанские предприятия переработки используют в своем производстве практически все местные фрукты и овощи, иногда закупая дополнительно помидоры из Астрахани.
«Сейчас перерабатываем помидоры, перец, кизил привезут со дня на день. Абрикосов переработали около 280 тонн», – рассказала Азра Муртазалиева, коммерческий директор завода «Аквариус».
Также отмечается, что Кикунинский консервный завод, который расположен в селе Кикуни Гергебильского района, в прошлом сезоне переработал 1,23 тыс. тонн фруктов и овощей.
В этом году на заводе начали функционировать две новые линии: одна предназначена для переработки сырья, а другая – для производства компотов. Это позволило значительно увеличить производственные мощности: если ранее за час перерабатывалось три тонны продукции, то теперь этот объем возрос до девяти тонн.
«Прием абрикосов уже завершен. Сделали абрикосовый нектар в тарах по поллитра, литр, в трехлитровых баллонах. Помимо этого, работаем со сливой и персиками, в дальнейшем будем принимать яблоки», – рассказывает руководитель завода Шамиль Гаджиев.
Выращивание абрикосов – это производство без отходов. Фрукты можно продавать свежими, сушить, а из косточек делать вкусную дагестанскую нутеллу – урбеч.
Подробнее о том, как сейчас в регионе стали возрождать перерабатывающие предприятия, которые простаивали долгие годы, а также кто и как занимается выращиванием абрикосов можно узнать в материале «Эксперта Юг»: «Оранжевые крыши Дагестана: как в республике перерабатывают абрикосы»