Иллюстрация: телеграм-канал Мурата Кумпилова
Поделиться
«Фестиваль адыгейского сыра имеет многоплановое значение. Это и презентация туристического потенциала региона, и знакомство гостей с адыгской культурой, и популяризация нашего брендового продукта», - написал руководитель республики в своем телеграм-канале.
Адыгея защитила право пользования наименованием места происхождения товара, и теперь только в республике производят настоящий адыгейский сыр. По словам Кумпилова, востребованность адыгейского сыра у жителей России постоянно растёт, и сыровары республики ежегодно наращивают объёмы производства продукта национальной кухни.
В 2023 году объем производства сыров и сырных продуктов в Адыгее достиг 28 тыс. тонн, это на 8% выше, чем годом ранее. За первый квартал 2024 года продукции выпустили на 15,8% больше, чем с января по март прошлого года.
На заседании оргкомитета глава республики призвал представить на фестивале всё лучшее, подготовить увлекательную программу, которая будет интересна людям всех возрастов. Акцент будет сделан на мероприятиях, посвященных Году семьи. Под особым контролем должны быть вопросы логистики и безопасности, заявил Кумпилов.
Тем временем в Адыгее продолжается работа над созданием новой туристской территории на Дегуакской поляне. В этой локации в будущем планируется проводить Фестиваль адыгейского сыра и другие масштабные мероприятия.
«Эксперт Юг» ранее сообщал, что Адыгея увеличит объем экспорта в Казахстан до 3 млн долларов.