Дагестан называют абрикосовой столицей России. // Фото: Минсельхозпрод РД
Поделиться
Дагестанские абрикосы считают брендом республики, а сам регион называют абрикосовой столицей России. Оранжевый фрукт выращивают в горных и предгорных районах Дагестана: в Гергебильском, Гунибском, Гумбетовском, Унцукульском, Табасаранском, Магарамкентском и Дербентском. Всего абрикосовые сады занимают около 3.7 тысяч гектаров, это 13% от общей площади земель, отведенных под плодовые культуры. Переработкой выращенного урожая в республике занимаются семь предприятий. Они производят соки, компоты и детское питание. При этом особое внимание в регионе уделяют сушке фруктов и производству урбеча. Этот вариант переработки местные жители считают более выгодным.
Перекупщики из городов Дагестана
Предприниматель Али Магомедов из Гергебиля выращивает сочные абрикосы и персики 20 лет. Пять лет назад он обновил свой сад: заменил старые деревья на молодые. Всего у Али около 120 деревьев — абрикосов в два раза больше персиков. По меркам села это считается средним садом.«В этом году собрал примерно 5-6 тонн абрикосов. Все, что собрал, я продал перекупщикам. В среднем по 60 рублей за килограмм. Сдавать на переработку мне невыгодно, цены ниже в несколько раз. Они берут все подряд, а у меня молодые деревья, хороший урожай, — объясняет Али.
В селе есть специальная площадка, куда приезжают перекупщики из городов Дагестана и других регионов. Если машины оборудованы холодильниками, то фрукты могут находиться в дороге до 3-4 дней.
Поделиться
Фрукты, представленные на фестивале «Золотой абрикос Дагестана». // Фото: Минсельхозпрод РД
Выращивание фруктов – сезонная работа и кормить семью, полагаясь только на доходы от абрикосов, вряд ли получится, говорит фермер.
«Я еще скотоводством занимаюсь, домики для туристов сдаю», — перечисляет предприниматель все свои занятия.
Скромный урожай этого года
Тем не менее, в Гергебиле у всех есть фруктовые сады, где большую часть занимают абрикосы разных сортов. У Асият Гунибской тоже есть свой сад. «Он небольшой», говорит она про свои 10-15 соток. На них около сорока деревьев.«В этом году урожай скромнее, чем год назад. На некоторых деревьях не было ни одного абрикоса, — жалуется на погоду Асият. — Град был, когда абрикосы еще зеленые были, и заморозки тоже были, поэтому у всех у нас абрикосов было не очень много. Я свои все раздала».
Вообще по словам Асият, выращивание абрикоса – безотходное производство. Их можно продавать в свежем виде, сушить, а из косточек делать дагестанскую нутеллу — урбеч.
«Есть сорт абрикосов Хонобах – их сушат. Сушеные абрикосы намного выгоднее продавать. Тот же Хонобах спелый стоит 250 рублей за килограмм. Меньше нет нигде. Специальный сорт — маленький, косточка у него сладкая. Если сушить его, из косточки можно делать урбеч. Трехлитровый баллон такого урбеча стоит около 5-6 тысяч рублей. Сушеный Хонобах в размере пять сахов (исламская мера веса, один сах – примерно 2.4 кг – ред.) – в пределах пяти тысяч. Выгоднее сушить и делать урбеч, чем за 250 рублей продавать свежие», — делится подсчетами Асият.
В сезон крыши многих домов в селах абрикосовых краев становятся оранжевыми – душистые фрукты сушат на открытом воздухе. В Гергебильском районе в этом году собрали 2500 тонн сочных плодов. Из них тонну сдали на переработку. Закупочная оптовая цена заводов – 20-25 рублей за килограмм.
«В 2024 году мы собрали 3500 тонн абрикосов. Из них – 1700 тонн – в города России поехали, 500 тонн – на Кикунинский консервный завод, еще 700 тонн - на рынки Дагестана (Махачкала, Хасавюрт), 600 тонн - сушка и домашний компот», - приводит калькуляцию Магомед Абдулхалимов, начальник отдела сельского хозяйства и экономики Гумбетовского района.
Перезапуск завода: соки компоты и детское пюре
Кикунинский консервный завод находится в селе Кикуни Гергебильского района. Предприятие работало с начала 2000-х годов, в 2020 его признали банкротом и несколько лет цеха простаивали. С 2023 года тут вновь закипела работа: власти Дагестана приняли план по перезапуску завода, погасили долги. За прошлый сезон Кикунинский завод переработал 1,23 тысяч тонн фруктов и овощей.В этом году на заводе запустили в работу две новых линии: одна помогает в переработке сырья, другая отвечает за производство компотов. Все это позволило увеличить промышленные мощности: если раньше за час перерабатывались три тонны продукции, то теперь – девять.
«Прием абрикосов уже завершен. Сделали абрикосовый нектар в тарах по поллитра, литр, в трехлитровых баллонах. Помимо этого, работаем со сливой и персиками, в дальнейшем будем принимать яблоки», - рассказывает руководитель завода Шамиль Гаджиев.
Основная продукция предприятия – соки. Теперь к ним добавились и компоты. В планах – наладить производство детского питания.
«Есть у нас лицензия для этого, но пока нет сырья. Это же в основном из овощей: тыквы, моркови и т.д. Но пока еще детские пюре не выпускаем».
Продукция для школ и больниц
Но соки дагестанского производства уже поставляются в местные школы. Частный консервный завод «Аквариус» наладил поставки в учебные заведения Ботлихского района, там же, где и находится сам завод.«Кто выигрывает тендер на поставки питания, тот покупает нашу продукцию и снабжает школы и больницы района», - говорит Азра Муртазалиева, коммерческий директор завода.
«Аквариус» вырос на месте бывшего филиала Тлохского консервного завода. Тот был основан в 1982 году. В те времена у предприятия были большие мощности, а в сезон тут трудились даже школьники из окрестных сел. После развала Союза постепенно развалился и завод. В 2006 году его взялся восстановить местный житель — и дело пошло.
«Всего 39 наименований выпускаем: морсы фруктовые и овощные, соки, компоты, аджика, урбеч, соленья. Есть обычные и есть премиум-класса. Мы все делаем по ГОСТу, технологии советских времен», — с гордостью перечисляет Азра Муртазалиева, коммерческий директор предприятия.
На переработку берут практически все, что растет в Дагестане. Иногда местные производители закупают и астраханские помидоры.
«Сейчас перерабатываем помидоры, перец, кизил привезут со дня на день. Абрикосов переработали около 280 тонн», — делится Муртазалиева.
Сначала из абрикосов в несколько этапов делают пюре, а потом по мере необходимости делают из него восстановленный сок. Для продукции качества премиум сок делают сразу, из свежего урожая. После соки разъезжаются по магазинам. До 2022 года у завода были проблемы с реализацией продукции. Но сейчас яркие бутылки с соками продаются в популярных магазинах Москвы.